Последние новости
Категории

«Это злоупотребление правами»: Гагарина может проиграть в борьбе за дочь

Бывшие супруги не смогли мирно договориться об опеке над общим ребенком

«Это злоупотребление правами»: Гагарина может проиграть в борьбе за дочь

В середине сентября Дмитрий Исхаков подал в суд на экс-супругу, Полину Гагарину, требуя изменить порядок встреч с четырехлетней дочерью Мией, а также с пасынком Андреем.

Певица не стала комментировать ситуацию, а вот фотограф дал развернутое интервью Ксении Собчак. В новом выпуске YouTube-шоу «Осторожно: Собчак» Дмитрий рассказал, что Полина первая посоветовала ему заручиться поддержкой адвокатов. Исхаков заявил, что Гагарина намеренно чинит ему препятствия в общении с дочерью, хотя он исправно поддерживает ребенка материально.

Издание «Утро-Новости» обратилось к эксперту Анне Царевой с вопросом, есть ли у Дмитрия шанс отстоять устраивающий его график встреч с дочерью.

Анна Царева
Анна ЦареваЮрист, общественный деятель

— Действительно, существует правовая коллизия между осуществлением родительских прав и обязанностей по отношению к ребенку и защитой жилищных прав (неприкосновенностью жилища).

Бывший супруг/родитель может находиться как законный представитель со своими детьми, но если ребенок находится на территории матери, которая защищена принципом неприкосновенности жилища, то его могут прятать в доме, вход в который воспрещен законом. Также может происходить и наоборот.

Все это — злоупотребление родительскими правами, за которое предусмотрена ответственность вплоть до лишения родительских прав.

Царева объяснила, что если оснований для лишения родительских прав нет, то оба родителя имеют равные права и оба могут общаться с ребенком. Главное, чтобы график общения с детьми не совпадал с графиком их проживания.

При определении графика общения судом можно учесть психолого-педагогический характер картины семьи, и если имеет место манипуляция на ребенка — учесть при вынесении решения и сократить часы общения родителя с ребенком, а возможно, даже при втором родителе осуществлять общение, если имеются существенные основания. Мнение ребенка учитывается с 10-летнего возраста.

Анна отметила, что притеснение прав отцов — довольно распространенное явление. Однако у Дмитрия Исхакова есть все возможности на защиту прав родителя и прав ребенка, согласно Конвенции о правах ребенка, Семейном кодексу РФ, Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Источник фото: Legion-Media

Автор: Маргарита Разгуляева