Знаменитости
Крик о помощи: певице Глюкозе назвали причины курения 14-летней дочери

Наталья Ионова предложила сделать в школах места для курения.

Недавно известная певица Глюкоза, она же 35-летняя Наталья Чистякова-Ионова, рассказала, что столкнулась с проблемой в воспитании старшей дочери Лиды: девочку несколько раз исключали из школы за курение.

Глюкоза видит в таком исходе вину системы образования, ведь если бы в школах были «курилки», то дети не делали бы это в неположенных местах и избегали отчисления.

Для «Утро-Новости» прокомментировала данную ситуацию эксперт, психолог Маргарита Крайнюкова, которая ответила, правильно ли делают родители, становясь в вопросе вредных привычек на сторону детей.

Маргарита Крайнюкова
Маргарита Крайнюкова

«Налицо — избегание реальности, возможно, неосознанное. Родители могут искренне отрицать, что у их ребенка есть проблема, потому что боятся смотреть правде в глаза — это делает им больно. Приукрашать действительность или оправдывать ее рациональными доводами — это все защита от реальной картины происходящего.

Курение — это зависимость, как физическая, так и психологическая. В основе лежит избегание негативных мыслей, эмоций, неспособность справляться со стрессом, с тяжелыми чувствами.

Если ребенок курит, то это сигнал того, что он не справляется и ему нужна помощь. Способность принимать и переваривать любые эмоции делает человека сильнее, а зависимость — только слабее. Яркое, вызывающее поведение — это крик о помощи, человеку не хватает внимания, часто так выражается травма близости, страх того, что «я — незначимый».