Последние новости
Категории

«Малышу нечего бояться»: запрещает ли церковь показывать фото новорожденных

Эксперт прокомментировала традицию скрывать лица детей на фото в соцсетях.

«Малышу нечего бояться»: запрещает ли церковь показывать фото новорожденных

В этом году несколько знаменитостей и известных пар стали счастливыми родителями. Радостной новостью все они поделились с поклонниками в Instagram, и при этом мало кто показал личико новорожденного сына или дочери.

К примеру, Иван Янковский и Диана Пожарская опубликовали несколько фотографий из роддома, но на каждой из них малыша не разглядеть из-за смайликов.

Екатерина Кищук продемонстрировала подписчикам лишь ногу ребенка с биркой.

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе, у которых появилась первая общая дочь, до сих пор скрывают ее лицо.

О причинах такого поведения издание «Утро-Новости» спросило Ксению Яноевскую, руководителя пресс-службы Совета по Культуре Санкт-Петербургской епархии. Она заверила, что запрет не исходит от РПЦ.

«Каждый человек руководствуется разными принципами. Наиболее часто встречающаяся причина — это боязнь, что ребенка сглазят. Но если мы рассматриваем этот вопрос с церковной точки зрения, то верующие люди не верят в сглаз и порчу, они верят в Бога, поэтому подобное объяснение от человека истинно верующего вряд ли можно услышать», — отметила Яноевская.

Вторым объяснением выступает дань традициям. Традиционно всегда считалось, что ребенка не нужно показывать в течение 40 дней с момента рождения. Это связано с тем, что в этот период после родов женщина не может заходить в храм (по физиологическим причинам, связанным с особенностями послеродового периода), а соответственно, не может и крестить своего ребенка.

Поэтому божественная защита появляется у него только через 40 дней, когда женщина вместе с малышом приходит в храм и крестит его.

«Однако все эти правила не являются церковными канонами, и сегодня многие священники разрешают женщине приходить в храм и крестить ребенка, не дожидаясь 40-го дня, потому что все ограничения всегда нужно рассматривать в историческом контексте и трансформировать исходя из современных реалий. Сегодня многие считают это правило пережитком прошлого.

Повторюсь, что каких-то официальных предписаний относительно скрывания лица ребенка в Православной Церкви не существует, но именно момент крещения является тем важным событием, которое соединяет новорожденного с Богом, а значит, у малыша появляется защита и Ангел-Хранитель. После этого ему нечего бояться — можно спокойно выкладывать селфи в Instagram», — заверила эксперт.

Источник фото: Instagram