Последние новости
Категории

«Не прожил процесс горевания»: почему отец Фриске воюет с Шепелевым

Психолог Снежана Малафеева дала полезные советы для всех, кто столкнулся с утратой близких.

«Не прожил процесс горевания»: почему отец Фриске воюет с Шепелевым

Шесть лет назад Владимир Фриске похоронил дочь Жанну, скончавшуюся из-за агрессивной опухоли мозга. С тех пор безутешный отец не прекращает войну с Дмитрием Шепелевым за возможность чаще видеться с внуком — Платоном. Фриске обвиняли в рукоприкладстве и агрессию в адрес телеведущего и его семьи, о чем с ним поговорили на YouTube-шоу «Психология звезд».

Владимир так и не смирился с утратой дочери, и ведущая настояла, что ему нужно довести до конца «работу горя»:

«Считается, что два года идет стабильно работа горя. То есть родственники два года сильно горюют по покойному, а потом их подотпускает. У вас срок уже реально большой, вы не справляетесь».

Издание «Утро-Новости» обратилось за комментарием к эксперту Снежане Малафеевой, которая дала несколько ценных советов.

Снежана Малафеева
Снежана МалафееваСемейный психолог

— В данном случае мы наблюдаем, что человек не позволил себе прожить процесс горевания.

Горевание — это целый процесс из защитных реакций и переживаний, известных как «5 стадий горя»: отрицание, гнев, торги, депрессия и принятие. Психика двигается от стадии к стадии, пытаясь упорядочить и переработать возникшие чувства. Считается, что в норме на это нужно около года.

Однако на этот процесс, несомненно, будут влиять и внешние условия, такие как предыдущий жизненный опыт, поддержка, материальные условия, дополнительные проблемы и т.п.

На самом деле в жизни стадии горевания в чистом виде никогда не встречаются. Они накладываются друг на друга, путаются или обгоняют одна другую. Глубина и длительность каждой стадии тоже может быть совершенно разной. Это всегда очень индивидуально.

Именно поэтому процесс горевания может «ломаться», и тогда можно застрять в какой-либо из стадий. В этом случае разрушительные переживания многие годы будут отравлять жизнь, не оставляя возможности полноценно жить.

Тем не менее есть простые рекомендации, которые помогут найти опору и пережить этот шторм с минимальными потерями.

1. Не оставайтесь в одиночестве. Человек нуждается в поддержке других людей. Особенно когда плохо. Просите и принимайте помощь. Не стесняйтесь нуждаться, это не делает вас хуже.

2. Дайте себе время. Невозможно точно определить, сколько именно вам потребуется времени, поэтому просто доверьтесь своей психике.

3. Берегите себя. Делайте ровно столько, сколько готовы. На горевание требуется очень много сил, их стоит беречь.

4. Не суетитесь. Вы не сможете перепрыгнуть сразу на последнюю стадию, вам придется все проживать последовательно, как того требует ваша психика.

5. Не обесценивайте свои чувства. Любые переживаемые вами чувства естественны, это нормальная реакция вашей психики на происходящее.

6. Выражайте чувства, позволяйте себе их признавать и проживать. Пишите письма, разговаривайте с близкими, говорите с фотографиями, животными или деревьями — без разницы. Главное — не держите все в себе.

7. Избегайте принимать жизненно важные решения, пока не переживете горе. Чувства будут сильно мешать вам трезво оценивать ситуацию.

8. Обратитесь за помощью к психологу/психотерапевту, работающему с горем. Если вы чувствуете, что запутались или не справляетесь — доверьтесь профессионалу.

Источник фото: Instagram