Нет, не для того, чтобы люди страдали от аллергии.
Тополей в российских городах (и даже селах) больше, чем любых других деревьев. Это потому, что в эпоху СССР именно эти деревья целенаправленно высаживали в населенных пунктах, а для этого специально выращивали в питомниках. Чем гуще заселялся населенный пункт, тем больше в нем сажали тополей.
Но почему именно тополя?
Потому что так было проще всего исполнить указ Сталина об озеленении городов и поселков. Тополя очень живучи, неприхотливы и быстро растут.
Большое преимущество тополя перед другими деревьями в его вытянутой и компактной форме. Благодаря этому он не занимает своей кроной много места, в отличие от тех же кленов, а значит, тополей можно посадить больше. Плюс форма кроны минимизирует опасность случайного падения веток, и обрезать тополь не нужно часто.
Тополь нормально себя чувствует при любой температуре, ему не нужен какой-то особый состав грунта или специальный уход. Какие бы рядом ни стояли заводы, какие бы ни проходили автотрассы, все эти выхлопы тополям нипочем. Более того: они помогают очищать воздух. Тополь живет до ста лет, поэтому даже сейчас деревья, которые были высажены десятки лет назад, продолжают фильтровать городской воздух.
Почему не учли пух
Учли. Но поспешили. Пушатся именно деревья с женскими цветами, тополя-«мальчики» пуха не дают. Сажать предполагалось именно мужские деревья, но в суете, когда озеленение шло полным ходом, посадили множество деревьев-«девочек». Роспотребнадзор уточняет: тополя пушатся тогда же, когда цветут множественные растения-аллергены, которые разносятся с ним по нашим улицам и домам.
Тополя в городах высаживают до сих пор, сообщает «Культурология», но уже внимательнее следят за тем, чтобы не сажать деревья, от которых летит пух.
Жуть из детства: зачем в СССР всем удаляли гланды«Моргалы выколю!»: 10 советских актеров, «мотавших срок» в тюрьмеЗачем советские женщины носили этот странный предмет