В Гарварде объяснили, почему продукты нельзя делить на «хорошие» и «плохие».
Некоторые продукты способствуют росту бактерий, которые стимулируют воспаление, а другие — росту тех, которые помогают подавлять его.
Диета играет важную роль в хроническом воспалении: пищеварительные бактерии выделяют химические вещества, которые могут его стимулировать или подавлять. Типы бактерий, населяющих наш кишечник, и их химические побочные продукты меняются в зависимости от продуктов, которые мы едим.
В журнале Гарвардской медицинской школы рассказали про продукты питания и напитки, которые связаны с уменьшением воспаления и снижением риска хронических заболеваний.
Фрукты и овощи. Большинство фруктов и ярко окрашенных овощей естественным образом содержат высокий уровень антиоксидантов и полифенолов — потенциально защитных соединений, содержащихся в растениях.
Орехи и семечки. Исследования показали, что употребление орехов и семечек связано со снижением маркеров воспаления и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Напитки. Считается, что полифенолы в кофе и флавонолы в какао обладают противовоспалительными свойствами. Зеленый чай также богат как полифенолами, так и антиоксидантами.
Исследования показали, что полифенолы обладают многочисленными противовоспалительными свойствами. Пищевые полифенолы могут снижать воспаление в организме и улучшать функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Продукты с высоким содержанием полифенолов включают лук, куркуму, красный виноград, зеленый чай, вишню и сливы. Также это темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и листовая капуста.
Кроме того, оливковое масло, льняное масло и жирная рыба, такая как лосось, сардины и макрель, содержат полезные дозы омега-3 жирных кислот, которые, как уже давно доказано, уменьшают воспаление.
Продукты, которые могут подпитывать воспаление
Продукты, которые способствуют воспалению, — это те же самые продукты, которые обычно считаются вредными для других аспектов здоровья. К ним относятся сладкие газированные напитки и рафинированные углеводы (например, белый хлеб и макароны), а также красное мясо и изделия из переработанного мяса.
Такая нездоровая пища также, вероятно, способствует увеличению веса, что само по себе является фактором риска воспаления. Кроме того, некоторые компоненты или ингредиенты в обработанных пищевых продуктах (например, эмульгаторы) тоже могут оказывать влияние на воспаление.
Ключ к уменьшению воспаления с помощью диеты
Чтобы практиковать противовоспалительное питание, лучше всего сосредоточиться на общей здоровой диете, а не выделять отдельные «хорошие» и «плохие» продукты.
В целом, здоровая диета означает ту, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, орехам, цельнозерновым продуктам, рыбе и полезным маслам. В ней ограничивается потребление простых сахаров (таких как в газировке и конфетах), напитков, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (например, соков и спортивных напитков), и рафинированных углеводов.
«Растет практически везде»: известный травник назвал лучшие согревающие чаиГотовим на Новый год: в Гарварде посоветовали лучшие специи и приправыПластиковый мусор: эксперты объяснили, почему морская соль хуже обычной