Дети
Психолог предупредила о непредсказуемых последствиях гиперопеки над ребенком: «Депрессия и панические атаки»

Что такое гипеорпека и почему она может изломать жизнь детей.

О воспитании детей сказано немало, а книг написано еще больше. Но до сих пор этот вопрос стоит ребром: что же нужно держать в своем родительском арсенале, чтобы воспитать достойную личность — кнут или пряник?

В любом случае каждый родитель формирует собственную модель воспитания ребенка. Однако не всегда она является верной, и порой может серьезно навредить. Одни разрешают своему чаду жить так, как ему хочется, а другие, наоборот, ограничивают его в поступках и желаниях. И, конечно, многим интересно, как же воспитывают знаменитости своих детей.

Популярная певица Анна Лорак, к примеру, своей дочери дает полную свободу для творческого и всестороннего развития. Артистка считает, что, если что-то запрещать, то ребенок может попрощаться со своей личностью. Именно поэтому Лорак решила, что будет идти за дочерью, а не вести ее, но без помощи и поддержки — никуда. Самое главное, с точки зрения звезды сцены, дать возможность ребенку расти свободным и учиться жить.

Десятилетняя дочка артистки София в свои юные годы уже решилась на эксперименты со внешностью и перекрасила волосы. Многие родители могли бы раскритиковать подобный подход к воспитанию, аргументируя это тем, что ребенок еще не способен принимать самостоятельные решения, а ограждать от ошибок — задача родителей.

Давайте представим, что такой спор действительно образовался на далеких просторах интернета, к примеру, в одном из популярных женских пабликов, где есть место и советам, и критике, и наставлениям, и даже скандалам.

Разглагольствовать можно бесконечно, однако необходим судья, который расставит все точки над «и», объяснив, кто прав, а кто — не совсем.

Фото автора Elina Fairytale: Pexels

Психолог Маргарита Крайнюкова вмешалась в этот злободневный спор и объяснила, кому все-таки стоит обуздать свои порывы в воспитании. Специалист особое внимание обратила на понятие «гиперопека» и рассказала, чем она может грозить.

Маргарита Крайнюкова
Маргарита Крайнюкова

«Дети опекающих, тревожных родителей отстают в психологическом развитии и возможностях адаптации к жизни. Гиперопека — это забота, которая не соответствует возрасту и потребностям ребенка. Отсюда формируется неумение отстоять свое мнение, почувствовать собственную опору, уверенность, избегание трудностей в будущем. Последствия гиперопеки могут во взрослом возрасте трансформироваться в депрессию, панические атаки, тревожные расстройства.

Каждый человек живет свою жизнь. Родителям не стоит лишать своего ребенка возможности получить свой опыт. Каждый конфликт, неприятная ситуация, трудности делают детей устойчивее, крепче, приспособленнее к жизни. Вместо контроля и тревоги, родителю стоит обратить внимание на свою жизнь, сделать ее насыщенной.

Задача воспитания не только рассказывать, как надо, но и подкреплять своим примером. Странно заставлять ребенка читать, если он вас никогда не видел с книгой в руках. Показывайте ему, как нужно, а он сделает свой выбор», — объяснила психолог Маргарита Крайнюкова.

Специалист также дала несколько полезных советов, которые помогут наладить общение с ребенком. Необходимо выстроить тот самый мостик, способный сформировать взаимосвязь между родителями и детьми. Важно проводить вместе время со своим чадом таким образом, чтобы это вызывало взаимный эмоциональный интерес, пояснила Маргарита Крайнюкова.

По словам психолога, также крайне необходимо поддерживать ребенка во всем и проявлять сочувствие даже в том случае, если он оступится. Это поможет еще юной, но уже личности в будущем ощущать себя увереннее и идти по жизни без страха и тревог.