«Рак — случайное событие»: эксперт развеяла миф об онкологии Жанны Фриске

На психологическом интервью предположили, что причиной глиобластомы певицы мог стать стресс.

«Рак — случайное событие»: эксперт развеяла миф об онкологии Жанны Фриске

В 2015 году экс-участница группы «Блестящие» и звезда «Ночного Дозора» Жанна Фриске скончалась из-за рака головного мозга. Отец певицы, Владимир, дал интервью, в котором поговорил с психологом.

Когда речь зашла о диагнозе Жанны, ведущая шоу решила выяснить причину ее онкологии и поинтересовалась, не могла ли роковую роль сыграть психосоматика.

«Психологически считается, что часто причиной рака может выступать не только наследственность, но и психологические проблемы. Например, когда человек подавляет эмоции, держит все в себе и не может высказаться. Это называется психосоматика», — объяснила психолог.

Издание «Утро-Новости» обратилось к эксперту Софии Меньшиковой с вопросом, относят ли профессионалы психосоматику к причинам возникновения рака.

София Меньшикова
София МеньшиковаВрач, онколог

— Мы достаточно часто слышим, что рак возникает из-за стресса, но к настоящему моменту доказательная медицина не относит его к факторам риска развития онкологии.

За исключением редких случаев наследственной предрасположенности к развитию опухолей, у большинства людей рак — случайное событие. Это несчастный случай, вероятность которого меньше, чем вероятность попасть сегодня вечером в ДТП.

Тем не менее от мифа, что рак возникает из-за стресса, отделаться почти невозможно. Это механизм защиты нашей психики: это тяжелая болезнь, и невозможно поверить, что такое событие произошло случайно; должна быть причина.

Психологические проблемы вполне годятся на роль вероятной причины, особенно когда заболевает внешне благополучный человек. В то же самое время вы знаете хоть одного человека, в жизни которого не было стресса? Вот и я нет.

Источник фото: Legion-Media