Ученые из Университета Кен Хи во главе с Джихье Кимом, сделавшим соответствующую публикацию в медицинском журнале BMC Medicine, проанализировали данные почти 80 тысяч мужчин в США со средним возрастом 60 лет.
Было обнаружено, что у тех, кто ежедневно употреблял самую разнообразную растительную пищу, риск развития рака кишечника был в среднем на 22% ниже по сравнению с теми, кто ел значительно меньше растительной пищи. С другой стороны, у женщин не было обнаружено подобной связи между вегетарианством и раком кишечника, как показал анализ данных 93 тысяч женщин со средним возрастом 59 лет.
Рак кишечника является третьим по распространенности во всем мире, — цитирует доктора Кима AMNA. — Риск его развития составляет один шанс из 23 для мужчин и один из 25 для женщин. Наши результаты свидетельствуют о том, что здоровая растительная диета действительно связана со снижением риска развития рака кишечника.
По мнению ученых, причина — в антиоксидантах, которые присутствуют в таких продуктах, как фрукты, овощи и цельные зерна. Они могут помочь уменьшить риск, подавляя хроническое воспаление, которое способно привести к раку.
Молодая мать умерла от рака, поразив весь мир своим последним желанием Можно ли вылечить простатит витаминами? Говорит гарвардский уролог «Можно и камни в почках получить»: Врач предупредил о последствиях увлечения витаминами