Наука

Ученые раскрыли загадку собачьего нюха

В отношениях между собакой и человеком раскрыли еще одну загадку.

Способность собаки использовать свой нос, чтобы буквально видеть мир, не дает покоя ученым. Поэтому на сей раз им удалось доказать, что, оказывается, стресс у человека может пахнуть, а собака этот запах чувствует.

Большинство владельцев собак заметили, что когда их питомцы смотрят им в глаза, они часто наклоняют головы, особенно если у собаки длинный нос. Причина в том, что наклон позволяет им хорошо видеть рот вожака стаи (в данном случае хозяина), который заботится о них. Улыбка на лице человека вселяет уверенность в собаку, в то время как вид хмурого взгляда или страха заставляет ее беспокоиться и даже хотеть утешить своего хозяина.

А еще было доказано, что, когда человек гладит свою собаку, уровень его кровяного давления падает – как и у собаки. Преданный питомец также нюхает дыхание владельца и даже его пот подмышками. Мозг собаки имеет гораздо большую обонятельную систему, чем человеческий, она у собак примерно в 40 раз больше. Что и придает ей выдающееся обоняние.

Jerusalem Post рассказывает, что обнаружили ирландские психологии: собаки могут чувствовать особый запах, когда люди, особенно их владельцы, испытывают стресс. И они могут легко отличить образцы дыхания и пота до и после стресса. Все дело в том, что физиологические процессы, связанные с реакцией на острый психологический стресс, вызывают изменения в дыхании и поте. И собаки могут обнаружить это.

Какая собака была в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»От депрессии до смерти: ошибки, которые кошки и собаки не простят хозяинуЗоопсихолог отреагировал на подаренную звездной дочери Киркорова собаку: «Лучше так не делать»