Наука

Тело как «Лего»: какую надежду дала человечеству клик-химия

Простыми словами — о том, что такое клик-химия, про которую сегодня заговорил весь мир.

Нобелевскую премию в этом году заслужили клик-химики Каролин Бертоцци, Мортен Мелдал и К. Барри Шарплесс. Они открыли, как соединять молекулы, будто это конструктор «Лего». Это совершенно гениальная находка. Их открытие привело к перевороту в химии, заявила Шведская королевская академия наук.

Что такое клик-химия и при чем тут «Лего»

Клик-химия настраивает клетки на такую работу, что строительные блоки молекул соединяются друг с другом очень быстро. На деле это означает реальные выгоды при разработке лекарств, в том числе более целенаправленных методов лечения рака.

Клик-химические реакции работают внутри живых организмов. Они объединяют две молекулы, как пару деталей конструктора. Как сказала президент Американского химического общества Анджела Уилсон, это абсолютно замечательно. Такой метод открывает для мира новые двери. По словам Бертоцци, ее достижения используются для открытия новых видов молекул, о существовании которых мы и не подозревали.

Это означает, что теперь лекарства можно применять так, чтобы они сразу попадали в нужное место. Некоторые исследователи сейчас изучают, как открытые лауреатами реакции могут быть использованы для диагностики и лечения онкологических болезней.

Использовать клик-химию можно не только в медицине

Эта технология применима не только в медицине, сообщает CNN. Она используется для модификации материалов: например, если вы хотите, чтобы они проводили электричество, или собирали свет, или стали антибактериальными.

Кстати, один из победителей, калифорнийский профессор Шарплесс, стал пятым в истории человеком, у которого две Нобелевки. В этом почетном соседстве рядом с ним находится легендарная Мария Кюри.
Датские биологи узнали, что все голубоглазые люди родственникиУченые доказали, что время ужина влияет на чувство голодаПсихологи нашли способ помочь подросткам лучше высыпаться