Общество Наука

Ученые узнали, что все голубоглазые люди родственники

Загадка, откуда вообще мог появиться такой цвет глаз, давно волновала любопытных исследователей.

Датские биологи заинтересовались, как у людей получается голубой цвет глаз. Сложность тут идет от того, что ген, который дает такой цвет, является рецессивным.

Это значит, если один предок передает детям голубые глаза, а второй — какого-то еще цвета, то у потомства глаза будут не голубыми. Поэтому в мире кареглазых, чей ген самый сильный, значительно больше, чем голубоглазых, которых всего процентов восемь.

Чтобы человек оказался голубоглазым, у него должны быть оба гена, которые несут такой цвет. Это и не давало покоя датчанам. Они выяснили, что голубые глаза образовались на Земле благодаря всего лишь одному человеку. Который ходил по планете шесть тысяч лет назад, а может, и все десять.

Речь идет про особую генетическую мутацию (кстати, генетическая мутация — вовсе не всегда плохо, даже образование нового оттенка волос — тоже мутация). У каждого обладателя голубых очей мутация одна и та же. Она распространилась в эпоху, когда далекие наши предки перебрались в Европу из Африки. Кстати, это считается одной из причин того, почему голубоглазых больше всего в Европе.

Как сообщает Ladbible, работой по изучению того, как появились в мире голубоглазые люди, руководил профессор Ханс Эйберг. Он уверен, что каждый голубоглазый человек в нашем мире имеет одного и того же предка. Все эти люди унаследовали одинаковый переключатель в одном и том же месте своей ДНК, говорит профессор.

Врачи проглядели рак груди у мужчины в АвстралииКакие сны снятся собакамОдиночество ведет к диабету: ученые выяснили, кто в группе риска