Знаменитости
«У нас другой менталитет»: какие удары судьбы грозят звездам, решившимся на каминг-аут в России

Психолог объяснила, почему российские артисты боятся идти по стопам западных коллег в вопросах сексуальной ориентации.

Каминг-аут – вполне привычное для западного мира шоу-бизнеса явление. Знаменитости не перестают делиться интимными подробностями и рассказывать о своей сексуальной ориентации, порой шокируя поклонников.

С точки зрения многих психологов, эта модель самопрезентации связана с продолжающимся навязыванием толерантности на Западе, где нетрадиционные ценности продвигаются и поощряются, как и общественностью, так и экспертным сообществом.

Давайте вспомним самые громкие каминг-ауты, которые оставили весомый отпечаток на страницах зарубежного шоу-бизнеса.

Элтон Джон

Британский певец и композитор Элтон Джон стал практически основоположником тенденции на каминг-ауты. Его творческий путь был тернист, но и в личной жизни артист испытывал трудности. Сегодня певец счастлив в браке с кинорежиссёром Дэвидом Фернишем. Пара воспитывает двоих детей, рожденных от суррогатной матери.

В 1976 году Элтон Джон признался, что не видит ничего страшного в том, чтобы ложиться в кровать с мужчиной. После этого заявления он решился на брак с женщиной, который закончился пристрастием к запрещенным препаратам. По собственному признанию Элтона Джона, со дна его вытащил нынешний супруг Дэвид Ферниш.

Рики Мартин

Сколько женских сердце разбил этот поп-музыкант, актер и писатель, признавшись в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Громкое заявление Рики Мартин сделал в 2010 году. По словам звезды, на это его вдохновили собственные сыновья, рожденные от суррогатной матери.

Сейчас Рики Мартин живет с певцом Джваном Йосефом, с которым и воспитывает четверых детей. Пара официально узаконила свои отношения в 2017 году, но объявила об это на всеуслышание спустя год на премьере сериала «Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче», в которой Мартин сыграл главную роль.

Кевин Спейси

Кевин Спейси — популярный голливудский актер, получивший всенародную любовь благодаря ведущей роли в сериале «Карточный домик».

Спейси не раз в интервью говорил, что среди его друзей много тех, кто относит себя к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Он совершил каминг-аут после того, как актёр Энтони Рэпп обвинил его в сексуальных домогательствах в далеком прошлом. Этот скандал пошатнул репутацию Спейси в кино, но он остаётся одним из гениальных актеров Голливуда.

«У меня были отношения и с мужчинами, и с женщинами. Сейчас я живу как гей», — признался актер.

Бен Уишоу

Прославившийся на весь мир благодаря главной роли в фильме «Парфюмер» британский актер Бен Уишоу делать громкие заявление без предварительной подготовки не стал. Сначала он исполнил роль гея в театре, дав почву для слухов, а затем перебрался в фильм «Облачный атлас», где воплотил образ героя с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В 2013 году Бен Уишоу откровенно рассказал о своем романе с композитором и режиссером Марком Брэдшоу.

Вентворт Миллер

Звезда сериала «Побег» неожиданно оказался в списке звезд, не побоявшихся сделать каминг-аут, хотя пытался до последнего скрывать свою личную жизнь. Выйти из сумрака его заставило приглашение принять участие в Санкт-Петербургском кинофоруме в 2013 году.

Тогда актер отказался приехать в Россию, сославшись на плотный график, но позже выяснилось, что всему виной закон, который запрещает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

«В страну, где невозможно открыто любить, я приехать не могу», — заявил позже Вентворт Миллер.

Клинический психолог Полина Токарева сравнила ситуацию с каминг-аутами на Западе и в России. Она объяснила, почему в российском шоу-бизнесе «не принято» следовать примеру западных коллег и рассказывать о своей сексуальной ориентации, которая соответствует устоявшимся нормам патриархального общества.

Полина Токарева
Полина Токарева

«Тема «геев» открылась в полном свете на Западе, но мы страна патриархальная, и для нас актер должен быть сексуальным. Конечно, сексуальный интерес является проекцией всех женских мечтаний и фантазий. Даже женитьба — не очень хорошо для популярности, а уж признание своей сексуальной ориентации — за гранью.

На концерты в России будут ходить (если звезда признается в нетрадиционной сексуальной ориентации., — прим. редакции), но нужно понимать, что прежней популярности уже не будет. Даже тот же самый Рики Мартин совершил каминг-аут на Западе не в тот момент, когда права ЛГБТ начали так яростно защищать, а чуть-чуть не успел.

И все, его мега популярность ушла. И это там, на Западе. Представляете, как у нас в стране с совершенно другим менталитетом… Хейт обеспечен. У нас другой менталитет, другие люди», — констатировала Полина Токарева.