Общество

Успех ребенка — дорогое удовольствие: сколько стоит раскрыть потенциал малыша

Государство умыло руки. Эти расходы легли на плечи родителей.

После появления ребенка в семье родители часто начинают заранее думать о том, в какие кружки и секции записать свое чадо. Наблюдают за любыми проявлениями талантов, всё фиксируют. В большинстве своем каждый родитель думает о том, что именно его ребенок чрезвычайно одарен и обязательно достигнет успеха на каком-либо профессиональном поприще. Однако не все так просто. Когда мамы и папы узнают, во сколько им встанет секция с серьезным уровнем образования, они задумываются о том, а стоит ли игра свеч. Может, лучше отдать ребенка на кружок баяна в соседнем Доме культуры. И в этом есть смысл.

Кружки нужны детям, а не родителям

По статистике, 80% российских детей посещают дополнительные занятия вне школы. Причем 78% приходится на спортивные секции. Четверть всех кружков выбирают сами родители за своих детей. «Утро-Новости» выяснил у психолога Натальи Наумовой, насколько это оправдано.

Кружки нужны для того, чтобы ребенок разгрузился, почувствовал себя в успехе. Они вносят разнообразие в жизнь. Они позволяют больше увидеть себя, поверить в свои таланты и их раскрыть. Но иногда родители подбирают такие кружки, которые ребенку в тягость, они им не нравятся. Нет таланта, не получается. Там тратишь много усилий, и ребенок не чувствует, что ему это интересно. Он не получает от этого удовольствия. А если еще руководитель кружка, педагог или тренер негативно относится, то это может сказаться и на психике ребенка. Важно, чтобы кружок нравился ребенку, чтобы он его сам выбирал, пробовал. Так он найдет то, что ему по душе, то, что поможет ему само реализоваться. Родителям же, ожидающим успеха ребенка, нужно отделить свой успех от побед ребенка. Они могут помочь ребенку, но не смогут за него прожить успех. Ожидать от ребенка побед — это значит быть недовольным собой и отсутствием своих удачных моментов. Таким родителям стоит заняться собой, самореализацией и оставить детей в покое.

По словам эксперта, не следует заранее оценивать таланты ребенка и торопить его с выбором кружка. Важно предлагать, показывать, объяснять. А когда малыш определится, то сможет попробовать и решить, подходит ли ему то или иное занятие. Бывает, что на первых порах не все получается, но ребенку нравится, он стремится к успеху и достигает результатов.

Не все кружки одинаково полезны

Также родителям стоит сначала озадачиться вопросом: а можно ли ребенку ходить, например, на вольную борьбу или гимнастику. Даже в непрофессиональных спортивных секциях существуют свои ограничения по здоровью. Вполне возможно, что часть кружков отпадет сама собой, поскольку врачи наложат строжайший запрет. По словам педиатра Андрея Степанова, ограничений не существует только в одном виде спорта — шахматах. Однако туда хотят далеко не все дети.

Некоторые секции требуют прохождения диспансеризации, ЭКГ. Например, гимнастика или там, где есть всякие силовые виды, вроде акробатики. В кружках авиамоделирования справки просят, но я не уверен, что там могут быть какие-то ограничения. С заболеваниями сердца, неврологическими заболеваниями, сосудов, суставов. Там спортивные ограничения. Для этого есть специальные физкультурные группы.

И схитрить у родителей не получится. Кружки и секции очень требовательно относятся к наличию справки. Никто не захочет предстать перед законом, если с ребенком вдруг что-то случится.

Профессиональный спорт не каждому по карману

Чаще всего краеугольным камнем дополнительного образования становится цена. В профессиональном спорте она очень больно кусается. Только занятия с тренером, например по художественной гимнастике, могут обойтись родителям в 70 тысяч рублей в месяц. Еще 20 тысяч будут стоить спортивные костюмы: для тренировок и для выступлений нужны разные комплекты. Еще в 10 тысяч встанут спортивные снаряды: ленты, булавы и так далее. А дальше родители работают как банкомат: взносы на соревнования, поездки и сборы. Такие расходы — это индивидуальная проблема, на государство здесь надеяться не приходится.

Школа олимпийского резерва, нацпроекты и иные формы государственной поддержки рассчитаны далеко не на всех талантливых ребят. На такую заботу могут рассчитывать только уникальные самородки. И это право придется очень долго доказывать. Так что даже в этом случае родителям придется платить. Как отмечает председатель Ассоциации родительских комитетов Ольга Леткова, такая помощь адресная и в каждом регионе выстраивается по-разному:

Этот вопрос давно гудел. Есть таланты, настоящие самородки, в которых заинтересованы все: и школы, и спортивные секции. В разных регионах выстроены по-своему эти вопросы. Есть определенная помощь. Может быть, она в частном порядке. Но массово нет, как в Советском Союзе. Каждый выкручивается, как может.

Один из самых популярных видов спорта — это футбол. 11% родителей выбирают именно эту секцию для своих детей. На старте она не требует больших денег. Но это только вначале. Для примера, в Москве месячный абонемент в детский футбольный клуб стоит от 10 тысяч рублей. В регионах, конечно, дешевле. Нужно купить три пары бутс. Хорошая обувь стоит от 7 тысяч рублей. Еще в 3 тысячи обойдутся кроссовки для зала и еще во столько же бутсы с шипами для улицы. Два комплекта одежды для лета и зимы обойдутся в 10 тысяч рублей. Дальше остается платить только взносы за матчи. Но даже при таком бюджетном раскладе далеко не каждый родитель потянет всю сумму.

По словам Ольги Летковой, есть варианты. Дополнительные кружки могут быть бесплатными. Но в тех случаях, когда речь не идет о профессиональном спорте.

Во всех регионах разные цены. Есть два направления, куда можно отдать ребенка в кружки. Первое — это дополнительное образование в рамках школ. То есть когда в рамках продленного дня есть кружки робототехники, технические IT-кружки. Они бесплатны, поскольку финансирование берет на себя образовательная организация. На эти цели поступают средства из регионального или федерального бюджета. В Москве выбор кружков большой. А вот профессиональный спорт, например танцы, — там придется платить. Нужно быть готовыми к тому, что придется выложить крупную сумму. Костюмы, оплата занятий и так далее. Ну вот отдают на фигурное катание, хоккей, футбол. Туда отдают те, кто может себе это позволить. Те, кто не может, довольствуются тем, что есть. В регионах есть частные образовательные школы, где можно тхэквондо позаниматься, еще чем-то по сходной цене. Они не совсем профессиональные. Но если секция на серьезном уровне, то и платить придется серьезно.

И тут уже выбор за родителями. Существует и третий вариант, но он не касается спортивного развития. Дети, обладающие творческим мышлением, могут рассмотреть для себя художественные и музыкальные школы. Такие секции обходятся дешевле.

🔥
😁
👏
🤔
💩