Кино и сериалы
В какой последовательности смотреть все части “Крепкий орешек”?

Культовый боевик с Брюсом Уиллисом, породивший целую франшизу, неожиданно приобрел статус одного из лучших рождественских фильмов.

Все части “Крепкого орешка” нужно смотреть в следующем порядке:

1) “Крепкий орешек” (1988)

2) “Крепкий орешек 2” (1990)

3) “Крепкий орешек 3: Возмездие” (1995)

4) “Крепкий орешек 4.0” (2007)

5) “Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть” (2013)

Мало кто знает, что по первоначальному замыслу продюсеров фильм должен был стать продолжением боевика “Коммандо” (1985). Однако исполнитель главной роли Арнольд Шварценеггер отказался от участия в съемках. Тогда было решено найти другого актера и переписать историю. После долгих поисков выбор создателей пал на Брюса Уиллиса, а новый проект получил название Die Hard (в переводе с английского – несгибаемый, сопротивляющийся до последнего). В СССР фильм транслировали под названиями “Умри тяжело, но достойно”, “Упертый”, “Неистребимый”, пока в конце концов не закрепилось название “Крепкий орешек”.

Кстати, роль злодея Ганса Грубера в “Крепком орешке” стала голливудским дебютом Алана Рикмана. До этого британский актер в основном играл в театре, поэтому съемки в боевике были для него в новинку. По слухам, от громких звуков выстрелов он постоянно вздрагивал. А еще в сцене падения Грубера с высоты режиссер Джон Мактирнан специально столкнул Алана Рикмана на десяток секунд раньше, чем договаривались. Поэтому выражение ужаса на лице актера – самое настоящее.