Технологии

Роботов скоро станет невозможно отличить от человека

Специалисты из Российского государственного гуманитарного университета разработали новый метод, как помочь роботам выглядеть более человечно благодаря осмысленному взгляду.

Об этом рассказали на последнем заседании ученого совета. Эксперты провели эксперимент, в котором приняли участие 46 человек и два робота-андроида, которым прописали сценарий движения глаз — он помог создать иллюзию смены ментальных состояний, будто бы это живое существо.

Специалисты предложили оценить три ситуации. Для начала человекоподобный робот описал свою историю, во второй уже люди объяснили андроиду разные детали из собственной жизни, а в третьей робот и человек объединились для решения головоломки. По окончании эксперимента людям выдали анкеты, где они должны были описать свои ощущения, а затем выставить оценку его действиям.

Участники сошлись во мнении, что робот, который обладает «живым» взглядом, смотрится более привлекательным и интересным в их глазах. Например, во время рассказа он то смотрел людям в глаза, то избегал прямого контакта.

В другой ситуации, когда они разгадывали головоломку, внимание перешло от партнера непосредственно на решение задачи, а во время рассказа от человека взгляд робота был направлен то на глаза, то на лицо собеседника. Последний вариант больше всего зацепил людей — его и признали самым эмоциональным.

Научный сотрудник РГГУ Артемий Котов после эксперимента сообщил, что роботов необходимо научить реагировать на взгляды. Правда, пока его поведение сильно зависит от задач.

«Если робот все время смотрит на вас, то это тоже плохо воспринимается, поэтому должен быть баланс между прямым взглядом и взглядом вбок», — сказал специалист.

Напомним, в России летом 2022 года показали робота, которого назвали «Дуняша». Его прототипом стала первая «Миссис Пермь — 2014» Диана Габдуллина. Ее супруг занимался созданием высокотехнологичного андроида, поэтому и решил наделить его чертами лица жены.

«Дуняша» умеет разговаривать и «хлопать» ресницами. Кроме того, в ее арсенале есть движение головой и шеей, в некоторых случаях она может показать что-то руками. Пока что робот лишь сидит за столиком кафетерия и отвечает на несложные вопросы. Предполагается, что вскоре она будет обслуживать посетителей и помогать им с выбором.

Большую заинтересованность в создании новых роботов также высказали студенты петербургского ИТМО. Они регулярно представляют новинки и участвуют в конкурсах, где показывают собственные высокотехнологичные разработки. Многие из них вскоре будут использоваться в промышленности, а в будущем, возможно, станут помощниками для людей.

По материалам «Известий».

«Он другого склада, больше как робот»: Анна Нетребко рассказала о своем особенном сыне


Зак Снайдер рассказал, что в «Армии мертвецов» будут «зомби-роботы»


«Есть намеки на пикантные сцены»: Шпица показала кадры со съемок «Моя мама — робот»