Последние новости
Категории

Будущие поколения в опасности: Фокс и Терон осудили за воспитание мальчиков девочками

Экс-участница «Дома-2» не одобрила, что голливудские звезды позволяют сыновьям носить платья.

Будущие поколения в опасности: Фокс и Терон осудили за воспитание мальчиков девочками

Виктория Боня, воспитывающая дочь Анджелину, пообщалась с журналистами на тему воспитания детей. Она отметила, что не разделяет взглядов с такими звездами как Меган Фокс и Шарлиз Терон, которые позволяют сыновьям наряжаться в платья и отращивать длинные волосы.

Несколько лет назад Шарлиз заявила, что ее приемный сын Джексон уже в три года осознал, что является девочкой. Актриса покорно приняла выбор сына: стала одевать его под девочку, заплетать волосы в длинные косички и называть его дочерью.

По мнению Бони, в столь юном возрасте дети не способны трезво оценить происходящие с ними перемены, и потакание их капризом может негативно сказаться на их будущем.

Позицию Виктории разделяют эксперты Аделия Егорова и Снежана Малафеева, к которым издание «Утро-Новости» обратилось за комментарием.

Аделия Егорова
Аделия ЕгороваПсихолог, коуч

— Ранние представления о гендерной идентичности более гибкие, чем мы привыкли думать. Дети только с двух-трех лет начинают идентифицировать, что голубая одежда для мальчиков, розовая для девочек. С трех лет под давлением стереотипов, норм и суждения взрослых они начинают осознавать, что принадлежат к мужскому или женскому полу.

В одном исследовании доказали, что в возрасте трех лет мальчик, видевший фото другого мальчика в юбке, искренне думает, что это девочка. На ребенка накладываются определенные догмы, и чем старше он становится, тем важнее для него мнение окружающей его группы людей. Ребенок начинает соответствовать тем нормам, которые присущи его полу, и формировать свой круг общения: мальчики играют в машинки, девочки с девочками в куклы и т.д.

Взрослые могут влиять на то, кем ребенок себя чувствует — это факт. И, исходя из существующих научных исследований, представления детей о себе зависят от их ближайшего окружения. В столь раннем возрасте у детей еще нет понимания мальчики они или девочки.

Снежана Малафеева отметила, что воспитание ребенка — дело долгое и сложное, требующее учета многих нюансов детской психологии.

Она объяснила, что в два года ребенок начинает осознавать, мальчик он или девочка, к трехлетнему возрасту уже говорит об этом с определенной уверенностью, а к четырем годам окончательно утверждается в собственной гендерной идентичности — и начинает вести себя сообразно с так называемыми «гендерными ролями». То есть, делает то, что «положено» мальчику или девочке.

Что такое гендерное воспитание?

Гендерное воспитание – это процесс формирования понимания о половой принадлежности ребенка и о стандартных моделях поведения представителей женского и мужского пола. Основная цель гендерного воспитания — научить мальчиков и девочек осознавать свои половые отличия и придерживаться соответствующих моделей поведения.

Снежана Малафеева
Снежана МалафееваСемейный психолог

— Вовсе не обязательно запрещать девочкам играть в какие-то «мужские» игры, а мальчикам — забавляться с куклами. Важно лишь то, что детям необходимо научиться различать роли, которые возложены на мужчину, и роли, которые в обычной жизни возложены на женщину.

Прежде всего, именно родителями закладываются основы гендерного воспитания детей, и от них зависят дальнейшие успехи в понимании закономерностей окружающего мира.

Взаимоотношения мамы и папы друг с другом, с самим ребенком и его братом или сестрой уже оказывают большое влияние на детскую личность. Кроме этого, на семью влияют и внешние причины: социум, нравственные и общественные нормы.

Гендерное воспитание в семье не должно строго отграничивать мальчиков и девочек. Не стоит всю нежность тратить только на девочек, а то и вовсе сюсюкаться с ними, неправильно полагая, что мальчики не нуждаются в заботливом и ласковом отношении.

Родители и сами должны проявлять соответствующее своей гендерной принадлежности поведение, иначе дети, копируя взрослых, все равно не смогут получить правильное гендерное воспитание. В семье все должны проявлять друг к другу доверие и всегда быть готовыми прийти на помощь. В таком случае ребенок вырастет в полноценную личность.

Малафеева перечислила плюсы гендерного воспитания детей.

Во-первых, благодаря гендерному воспитанию ребенок сможет лучше социализироваться в детском саду, получить устойчивые трудовые навыки, повысить дисциплину и ответственность за свои действия.

Во-вторых, ребенок сможет отличать мальчиков и девочек и будет общаться с ними в соответствии с признанными нормами.

В-третьих, получившие правильное гендерное воспитание дети меньше ссорятся. Выяснение отношений между ними редко переходит в драки или серьезные конфликты.

Снежана Малафеева
Снежана МалафееваСемейный психолог

— В современном мире различия между полами начинают стираться, и это может неблагоприятно отразиться на будущих поколениях. Именно поэтому важно воспитывать детей с учетом гендерной принадлежности.

Источник фото: Legion-Media