Это не рекламный «суперфуд».
Слепота у пожилых людей наступает по разным причинам. В развитых странах самая частая причина — возрастная макулярная дегенерация. Сокращенно — ВМД.
В развитии этого заболевания значительная роль принадлежит веществам, которые называются лютеин, зеаксантин и изомер мезозеаксантин. Эти пигменты содержатся в растениях. Если есть больше еды, в которой есть эти вещества, то можно уменьшить риск развития и прогрессирование ВМД.
Где содержатся эти вещества
В некоторых фруктах и овощах красного, желтого или оранжевого цвета, яичном желтке и в некоторых зеленых листовых овощах. Ягода годжи используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Эта ярко-красная ягода содержит наибольшее количество зеаксантина среди всех известных пищевых источников. Прием экстракта ягод годжи увеличивает содержание этого вещества в крови.
Ягоды годжи также содержат уникальные углеводы, которые оказывают заметный противовоспалительный эффект и защищают нервную систему.
В типичном глазу взрослого человека почти в 2,5 раза больше зеаксантина, чем лютеина. Это делает потребление ягод годжи основным кандидатом на улучшение зрения.
В ходе эксперимента люди с признаками ранней ВМД ежедневное потребляли 25 г ягод годжи в течение 90 дней. У них значительно улучшился ряд показателей, связанных со здоровьем глаз.
Однако в этом исследовании был широкий возрастной диапазон (от 51 до 92 лет), некоторые участники курили, а у других были определенные ранее существовавшие заболевания. Следовательно, чтобы лучше понять влияние ягод годжи на прогрессирование ВМД, нужны новые исследования — и данные по различным группам населения.
Исследование проводил Калифорнийский университет в Дейвисе. Итоги опубликованы в журнале Nutrients.
Витамины для здоровья глаз: известные и те, о которых мы не зналиНе только черника: Роскачество назвало продукты, которые улучшают зрениеБережем сердце: новогодние советы от именитого кардиолога