Общество

Эксперт объяснила, как выбрать сосиски из настоящего мяса

Как выясняется, зря мы боимся туалетной бумаги в составе сосисок. Бывают в них находки и похуже.

Всегда полезно спросить эксперта по продуктам питания, как он сам выбирает для себя еду. Обсуждая популярные в народе колбасные изделия, «Утро-Новости» задали этот вопрос Елене Николаевне Мясникова, доценту кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова. Какие сосиски эксперт выбрала бы для себя самой, а какие даже в руки не взяла?

Елена Мясникова
Елена Мясникова

«Я очень редко покупаю готовую продукцию такого плана. Потому что переработанному мясному сырью я предпочитаю натуральный продукт. Я лучше возьму мясо, нежели, допустим, сосиски или сардельки. Да, я понимаю, это быстро. Но переработанные мясопродукты недаром рассматриваются как продукция, которую нужно употреблять достаточно ограниченно. Поэтому я бы не рекомендовала употреблять сосиски, сардельки, а все-таки отдавала бы предпочтение даже просто отварному мясу».

Но что делать, если вы все-таки любите на завтрак отварить себе сосиски или вам удобно их пожарить на ужин? Тогда при выборе внимательно смотрите на состав, советует Елена Мясникова. В составе должна быть свинина и/или говядина, избегаем брать сосиски, где в ингредиентах указано мясо птицы механической обвалки, а также всевозможные добавки в виде белков животного или растительного происхождения. Этого быть не должно.

Елена Мясникова
Елена Мясникова
«Некоторые покупатели отдают предпочтение сосискам из птицы, из индейки. Главное, не брать изделия именно из мяса птицы механической обвалки, пусть они будут точно из мякоти индейки. А тех компонентов, о которых я сказала, в составе сосисок нужно избегать».

Мяса механической обвалки принято избегать потому, что, хоть оно и натуральное, но состав его несколько непригляден. Это мясо курицы или индейки, которое смешано с их жиром или соединительной тканью. Когда на производстве разделывают тушки, то оставшееся на костях мясо сложно срезать, а терять жалко. В итоге в ход идет механическое измельчение. На многочисленных видео можно посмотреть, как на производстве в мясорубку отправляют кожу, лапы, хрящи и кости и делают фарш. Потом фарш проходит через сито и куски твердых частей из него удаляют. Такой фарш делает продукт дешевле, но в нем меньше белка и больше жира.
Добавляют ли в колбасу туалетную бумагу? Объясняет экспертНазваны лучшие и худшие марки сосисок в РоссииРосконтроль назвал лучшие шоколадные конфеты