«Если не вымрут, то сократятся в численности»: уничтожат ли стрим-сервисы кинотеатры

Кинокритик порассуждал о том, при каком условии кинотеатры сумеют выжить.

«Если не вымрут, то сократятся в численности»: уничтожат ли стрим-сервисы кинотеатры

Премьеры крупных блокбастеров одновременно на больших экранах и стриминговых сервисах спровоцировали как активные споры, так и громкие скандалы.

Режиссер Кристофер Нолан раскритиковал студию Warner Bros. за выпуск «Довода» на HBO Max, посчитав, что это решение ударило по кинотеатрам и сказалось на кассовых сборах.

Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney: она считает, что выпуск «Черной Вдовы» на онлайн-платформе негативно повлиял на прибыль фильма, а следовательно, и на ее заработки.

Обе студии пошли на столь рискованный шаг после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и, по мнению постановщика Квентина Тарантино, кинотеатры могут так и не оправиться от такого удара.

С этим согласен кинокритик и блогер Николай Янчук, к которому издание «Утро-Новости» обратилось с вопросом: представляют ли отечественные и западные стрим-сервисы угрозу российским кинотеатрам?

«Я боюсь, что если кинотеатры и не вымрут, то существенно сократятся в численности. Кинотеатры сейчас — это часть культуры. Мне кажется, никто не ходит на фильмы целенаправленно, а попадает в кино случайно в компании друзей.

Нужны определенные фишки и эксклюзивы, ради которых люди будут ходить в кинотеатры. Пока этого не случится, они обречены. Да, у нас есть IMAX с безумным качеством, но и билеты на него стоят безумных денег.

@kinoafisha.info

Смотрим? ##новыефильмы ##фильмы2021 ##киноафиша ##главныйгерой

♬ Beggin' - Måneskin

С учетом того, что стрим-сервисы показывают фильмы с актерами на уровне Леонардо ДиКаприо, что раньше тяжело было представить, конкурировать с ними практически невозможно.

Огромную роль играет и мобильность этих сервисов. Любое кино можно включить в метро и при наличии хороших наушников получить от просмотра такое же удовольствие, как в кинотеатре. Да и потреблять контент со смартфонов все уже привыкли», — рассказал Янчук.

Источник фото: Legion-Media