Общество

«Это бесподобно!»: что за блюдо подавали у профессора Преображенского и как его готовить

Подробный рецепт из произведения Булгакова.

«Это бесподобно», «Первая из московских»: так оценивали герои «Собачьего сердца» горячую закуску, которую подавали у профессора Преображенского. Персонажи пьесы ели блюдо с истинным наслаждением. У читателей ненароком появляется вопрос, что же это за блюдо. Один из пользователей интернета нашел ответ.

Что подавали у Преображенского

Герои Булгакова вкушают бесподобную закуску из небольших кокотниц. Кроме того, персонажи наслаждались закуской, запивая ее водкой.

блюдо из книги Булгакова
Фото: кадр из фильма «Собачье сердце»/Youtube

Эти две «улики» склонили пользователя сети к простому выводу — персонажи могли есть популярную в те годы горячую закуску под водку. Она была доступна, ингредиенты стоили недорого, а вкус был невероятный. Прочитав произведение внимательно, пользователь собрал «рабочий» рецепт.

Ингредиенты для закуски

Для приготовления блюда потребуются:

  • Несколько говяжьих мозговых костей;
  • Черный «бородинский» хлеб;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Один зубчик чеснока;
  • Черный перец;
  • Горстка зеленого лука.

Как готовить блюдо Преображенского

  • Сперва пользователь очистил кости и разрезал их на удобные кусочки.
  • Затем отварил их в подсоленной воде. Готовность определил легко: мозг должен отделяться от костей.
  • «Бородинский» нарезал треугольниками, вынув мякоть из центра кусочков.
  • Сливочное масло растопил и обжарил на нем хлебные треугольники с двух сторон.
  • Отделил мозг от костей, посолил, поперчил и добавил чеснок.
  • Мозг выложил на поджаренный хлеб и украсил измельченным зеленым луком.

Персонажи дополняли закуску тыквой, огурцами, а также паюсной икрой.

Yupi, Rama и Uncle Ben's: куда пропали легендарные бренды из нашего детстваВместо надоевшего крабового салата: крабовые шарики покорили хозяекСочная и мягкая: печенку по этому рецепту обожают даже дети

🔥
😁
👏
🤔
💩