Технологии

Как будет работать цифровой рубль

Центральный банк дал больше подробностей о цифровой национальной валюте.

Представитель Центрального банка России объяснил, как будет работать цифровой рубль. По его словам, на первых порах цифровой рубль будет доступен только для резидентов.

Вероятно, в будущем нерезиденты также смогут совершать подобные операции. Но решение об этом будет принято после анализа внешнеэкономической обстановки. Пока ЦБ не понимает, насколько цифровой рубль будет востребован у нерезидентов.

Цифровой рубль — новая валюта?

ЦБ пояснил, что рубль останется единственным легальным платежным средством на территории России. Но теперь у него появится третья — цифровая — форма в дополнение к наличной и безналичной.

Цифровой рубль будет работать на технологии блокчейн, подобно криптовалютам. Клиент банка сможет открыть кошелек с доступом к цифровым рублям. Любые операции с новой формой валюты будут происходить также при взаимодействии с банком.

Насколько цифровой рубль защищен

Рубли будут храниться на серверах ЦБ в кошельке клиента. А банк будет обеспечивать безопасность операций и хранения цифровой валюты.

Ранее представитель Банка России Кирилл Пронин заявлял, что в настоящее время 15 российских банков уже тестируют платформу для работы с цифровой национальной валютой.

Более того, в следующем году ЦБ планирует проводить операции с реальным активом, но в ограниченном режиме.

Отмечается, что цифровая форма рубля позволит иметь круглосуточный доступ к активам, проводить мгновенные и абсолютно прозрачные операции. Вместе с тем обмен цифровым рублем будет доступен как в онлайн-, так и в офлайн-форме с помощью Bluetooth-соединения.

Джулия Робертс рассказала, как ей удалось добиться равноправия по части гонораров в Голливуде«Он выглядит сказочным принцем»: герой нового сезона шоу «Холостяк» показал журналистам свои владенияЧто такое синдром отложенной жизни и как научиться жить здесь и сейчас: отвечает психолог