Новогоднее застолье легко приводит к новым лишним килограммам и тяжести, которая продолжается до конца каникул. Диетолог, биолог-генетик и специалист Института функциональной медицины (IFM, США) Ирина Мальцева рассказала РБК, как разорвать этот порочный круг.
Продукты, которые заставляют переедать
Специалист уверена: винить себя после застолья бесполезно — лучше предотвратить ошибки заранее. Верный способ — узнать, как насыщается организм, и контролировать здоровый аппетит.
Например, алкоголь помогает потерять над собой контроль и съесть несколько лишних кусочков, а то и порций. Аналогично действуют сладкое, жирное и соленое, а также блюда с майонезом, сахаром, выпечка и колбаса.
Насыщение через 20 минут
По словам диетолога, существуют два вида насыщения: первичное и вторичное. Первичное обеспечивает объемная еда, которая действует на стенки желудка. А вторичное наступает через знаменитые 20 минут.
За это время питательные вещества уже достигли крови. А после недолгого ужина лучше подвигаться: танцевать, играть, общаться, расходуя потребляемые калории.
Вместо надоевшего крабового салата: крабовые шарики покорили хозяек «Это бесподобно!»: что за блюдо подавали у профессора Преображенского и как его готовить Сочная и мягкая: печенку по этому рецепту обожают даже дети