Последние новости
Категории

«Одни не против, а страдают все»: есть ли будущее у #MeToo в российском кинематографе

Кинокритик оценил, насколько западное движение повлияло на отечественную индустрию.

«Одни не против, а страдают все»: есть ли будущее у #MeToo в российском кинематографе

На этой неделе стриминговая платформа Apple+ представила трейлер нового сезона «Утреннего шоу». Нашумевший проект с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун быстро завоевал симпатии женской аудитории и поднял остросоциальную тему домогательств на рабочем месте.

В 2022 году на экраны выйдет драма She Said о громком разоблачении сексуальных преступлений Харви Вайнштейна, в котором Кэри Маллиган и Зои Казан исполнят роли журналисток Меган Тухи и Джоди Кантор.

На данный момент на эту тему также можно посмотреть основанный на реальных событиях фильм «Скандал», драму «Ассистентка», а также «Девушку, подающую надежды» — о мести в эпоху #MeToo.

На просторах отечественного кинематографа ситуация складывается иначе. Пока Оксана Акиньшина выражает равнодушие к феминизму, а Лиза Арзамасова не может решить, стоит ли публично говорить о харассменте, режиссер «Школы», Валерия Гай Германика, работает над сериалом «Обоюдное согласие», который выйдет в следующем году.

Речь в проекте пойдет о том, как под подозрением окажутся одновременно и жертва, и агрессоры. Создатели сохраняют интригу, будет ли это классический сериал о правосудии или история с неожиданным поворотом.

О том, повлияло ли движение #MeToo на отечественных создателей и зрителей и есть ли у него будущее на российских экранах, издание «Утро-Новости» спросило у Николая Янчука.

Николай Янчук
Николай ЯнчукКинокритик, блогер, эксперт в области кино

— Не повлиять оно не могло. Так или иначе, это распространенный хештег, и мы сейчас о нем говорим.

Мне кажется, у нас это стало инструментом для вынесения на всеобщее обозрение существующей проблемы. Пока наши товарищи из Америки могут снимать сериалы и фильмы, у нас хотя бы есть популярный хештег в сетях.

Тема востребована, все думают об актрисах, но забывают, что фильмы делают съемочные группы, в которых много женщин, которые подвержены харассменту. Вопрос лишь в том, что часть из них не против, и страдают из-за этого все.

Полагаю, в ближайшем будущем мы такого не дождемся просто потому, что у нас не так сильно распространено это движение.

Источник фото: Legion-Media