Сильно обработанные продукты — это замороженные блины и котлеты, а также различные готовые к употреблению блюда. Они значительно облегчают нашу напряженную жизнь. Но есть один нюанс.
Они вкусные — будь то хот-доги, сосиски, бургеры, картофель фри, газированные напитки, печенье, торты, конфеты, пончики и мороженое. Однако согласно новому исследованию, если у человека более 20% ежедневного потребления калорий приходится на ультраобработанные продукты, у него растет риск снижения когнитивных способностей.
Это количество равнялось бы примерно 400 калориям в день при диете в 2000 калорий в день. Для сравнения, небольшая порция картофеля фри и обычный бургер из фастфуда содержат в общей сложности 530 калорий.
Согласно исследованию, опубликованному в авторитетном журнале JAMA Neurology, особенно сильно от такой еды страдает часть мозга, которая отвечает за способность обрабатывать информацию и принимать решения.
Фактически исследование показало, что у мужчин и женщин, которые ели больше всего ультраобработанных продуктов, на 28% быстрее снижались глобальные когнитивные способности и на 25% быстрее снижались исполнительные функции по сравнению с людьми, которые ели наименьшее количество чрезмерно обработанной пищи.
Это исследование не ставило цель доказать, что ультраобработанные продукты вызывают деменцию. Но оно подтвердило предположение о том, что некоторое ускорение когнитивного спада может быть связано с ними. Доктор Дэвид Кац, специалист по профилактической медицине и питанию, который не принимал участия в этом исследовании, согласен: исследование действительно солидное.
Оно достаточно убедительно, чтобы мы могли сделать вывод, что ультраобработанные продукты, вероятно, вредны для нашего мозга,
— цитирует доктора CNN.
Однако здесь есть интересный момент. По словам Каца, если качество общего рациона было высоким — то есть человек также ел много необработанных, цельных фруктов и овощей, цельного зерна и полезных источников белка, — то связь между ультраобработанными продуктами и снижением когнитивных способностей у него исчезала.
В исследовании принимали участие более 10 тыс. человек, за которыми наблюдали 10 лет. Как говорит один из авторов исследования, доктор Клаудия Суемото, доцент кафедры гериатрии медицинской школы Университета Сан-Паулу, для жителей западных стран около половины калорий поступают из ультраобработанных продуктов.
Согласно исследованию, ультраобработанные пищевые продукты определяются как промышленные рецептуры пищевых веществ (масел, жиров, сахаров, крахмала и изолятов белка), которые содержат мало или вообще не содержат цельных продуктов и обычно включают ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие косметические добавки,
— говорит Суемото.
У людей, которые потребляли более 20% ежедневных калорий из обработанных пищевых продуктов, на 28% быстрее снижались глобальные когнитивные способности и на 25% быстрее снижались исполнительные функции по сравнению с людьми, которые ели менее 20%.
Дело не только в мозге
Уже известно, что ультраобработанные продукты повышают риск ожирения, проблем с сердцем и кровообращением, диабета, рака и сокращения продолжительности жизни. То есть в целом вредны для всех нас, подчеркивает доктор Кац, президент и основатель некоммерческой организации True Health Initiative — глобальной коалиции экспертов, занимающихся доказательной медициной образа жизни.
Ультраобработанные продукты обычно содержат большое количество сахара, соли и жира, которые способствуют воспалению во всем организме, что является, возможно, самой серьезной угрозой здоровому старению тела и мозга,
— говорит доктор Руди Танзи, профессор неврологии Гарвардской медицинской школы и директор отдела исследований генетики и старения в Массачусетской больнице.
Между тем, поскольку такие продукты удобны в качестве быстрого блюда, они также заменяют пищу с высоким содержанием растительной клетчатки, которая важна для поддержания здоровья и баланса триллионов бактерий в микробиоме нашего кишечника. Что особенно важно для здоровья мозга.
Что делать
Если человек включает в свой рацион ультраобработанные продукты, он может сбалансировать свое питание, употребляя также высококачественные цельные продукты, такие как фрукты, овощи и цельные злаки. То есть ставку нужно делать на общее качество рациона.
По словам доктора Суемото, один из лучших способов обеспечить это качество — готовить еду с нуля.
Мы говорим, что у нас нет времени, но на самом деле это не занимает настолько много времени, — говорит она. — И это того стоит, потому что так можно защитить и сердце, и мозг – от слабоумия или болезни Альцгеймера.
Ученый подчеркивает: главный практический вывод исследования — перестать активно покупать еду, которая подвергается сверхобработке.
Как улучшить память: топ-10 упражнений для мозга Новое лекарство от болезни Альцгеймера доказало эффективность, но испугало ученыхТело буквально расшатано: тренер объяснил, почему болит спина