Общество

Почему тыква полезна и как может стать вредной

Horst Ossinger/dpa/Globallookpress
Horst Ossinger/dpa/Globallookpress

Обычно ее считают овощем, но на самом деле тыква — это фрукт. Но для нас главнее то, что она действительно очень полезна для здоровья.

Как говорит диетолог, доктор медицинских наук Джулия Зумпано, тыква исключительно питательна. Она считается суперпродуктом: это название обычно присваивается овощам (и фруктам), которые особенно богаты питательными веществами и, как правило, низкокалорийны. Другими словами, да, тыква очень полезна для вас.

Хотя тыкву часто добавляют в сладкие угощения и десерты, сама по себе она не очень сладкая, что делает ее идеальным пикантным ингредиентом.

Тыква полезна для глаз

Тыква богата витамином А, который действительно полезен для вашего зрения и укрепления иммунной системы, говорит Зумпано. Всего одна порция (около одной чашки) тыквы может обеспечить более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А.

Она также содержит лютеин и зеаксантин, соединения, которые защищают глаза от возрастных изменений.

Тыква хороша для сердца

В тыкве много калия, который является ключевым ингредиентом для здоровья сердца, говорит доктор Зумпано в беседе с Кливлендской клиникой. Чашка тыквы содержит 16% от рекомендуемой суточной нормы калия. Кроме того, в ней содержатся полезный для сердца витамин С, клетчатка и антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания.

Тыква укрепляет иммунную систему

Порция тыквы обеспечивает пятую часть рекомендуемой суточной нормы витамина С, укрепляющего иммунитет, который помогает уменьшить повреждение клеток свободными радикалами (нестабильными молекулами, которые могут связываться с вашими клетками). Тыква также является отличным источником других антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, включая витамин А, витамин Е и железо.

Тыква — отличный выбор для тех, кто следит за фигурой

В тыкве содержится всего 50 калорий на чашку, и при этом она не оставит вас голодным. Та же порция содержит три грамма клетчатки, которая поможет вам дольше чувствовать себя сытым.

Суперполезные семена

Не выбрасывайте тыквенные семечки! Как только вы отделите их от остальных внутренностей тыквы, вы можете очистить их, приправить специями и обжарить для получения питательного блюда. Польза тыквенных семечек для здоровья включает снижение риска развития рака, улучшение здоровья кишечника и простаты, а также снижение риска сердечных заболеваний.

Из них получается вкусная, насыщенная белком закуска, которая хорошо переносится. Добавляйте их в салат, овсянку, йогурт.

Как включить тыкву в свой рацион

Запеките тыкву в духовке в качестве гарнира.

Добавляйте протертую или консервированную тыкву в супы или соусы (даже в томатный соус), чтобы они загустели.

Используйте тыкву в хлебе, кексах и блинах.

Добавьте тыкву в обычный или ванильный йогурт с небольшим количеством специй и меда.

Хотя сезон свежих тыкв начинается только осенью, консервированную тыкву легко употреблять в течение всего года.

Может ли тыква навредить

В интернете много информации о том, что тыква может быть вредной. Если внимательно вчитаться, становится видно, что это пишется в виде шутки (иногда можно сказать жестче). Нет, от тыквы лицо не станет оранжевым. Маловероятно, что она вызовет пищевое отравление. Впрочем, в редких случаях тыквенные продукты могут вызвать некоторые неприятные заболевания. Иногда бывает, что в тыкве повышен уровень кукурбитацина. Это вещество, которое вызывает тошноту, диарею, боли в животе, рвоту, головокружение. Небезопасный уровень кукурбитацина вырабатывается в тыквах, если они перекрестно опыляются дикорастущими растениями или выращиваются с недостаточным количеством воды или удобрений. Вы можете определить ядовитую тыкву по ее чрезвычайно горькому вкусу. В таком случае ее надо просто выплюнуть. Есть ее нельзя.

Тыквенные семечки могут содержать кишечную палочку, которая может развиться, если с ними обращались антисанитарным образом или оставляли сушиться слишком долго.

Популярно превращать мякоть тыквы в густой крем-суп. Американская компания Newland & Newland, которая защищает жертв пищевых отравлений, напоминает: важно помнить, что любой суп может стать причиной пищевого отравления, если оставить его при комнатной температуре на несколько часов.
Правда ли овощи во время готовки теряют витаминыТоп самых полезных завтраковБояться не надо: 57-летней Лолите посоветовали средиземноморскую диету

🔥
😁
👏
🤔
💩