Последние новости
Категории

«Помните принцип "не навреди"»: как правильно худеть на интервальном голодании

Пока знаменитости делятся опытом похудения, врач-диетолог предупреждает о возможных проблемах.

«Помните принцип "не навреди"»: как правильно худеть на интервальном голодании

Всего за несколько лет интервальное голодание приобрело популярность не только у простых россиян, но и у отечественных звезд. Ляйсан Утяшева практикует этот метод по принципу 16/8, Юлия Меньшова ест раз день, а Филипп Киркоров демонстрирует результаты похудения на 35 кг.

«Я похудела за полгода на 19 кг. В сорок лет, после третьих родов. Диеты либо не давали эффекта, либо были слишком сложными, изнурительными и не подходили к моему образу жизни», — рассказала Маргарита Симоньян поклонникам.

Она перешла на интервальное голодание, благодаря которому смогла «есть хачапури и худеть».

Большинство звезд подчеркивают, что не призывают повторять их опыт, поскольку каждый организм может отреагировать по-разному.

Издание «Утро-Новости» обратилось за комментарием к врачу-диетологу, эндокринологу и специалисту в области Anti-age медицины Олегу Ирышкину.

— Действительно ли интервальное голодание — залог похудения?

— Интервальное голодание — не залог похудения, а один из методов. Кстати, весьма хороший. Особенно это касается принципа 16/8.

Так, при 16-часовом голодании организм переходит в состояние легкого кетоза, что способствует дополнительному снижению массы тела. В период 8-часового питания я бы рекомендовал придерживаться базового принципа трехразового приема пищи, особенно если вы не проходили обследование органов ЖКТ.

Не спешите переходить на двух- или одноразовое питание. И также важно продолжать соблюдать основные, всем известные принципы рационального питания в 8-часовой период (ограничение сахара, белого хлеба и т.д).

— Людям старше 40 лет можно придерживаться такого метода?

— Можно, но только при отсутствии противопоказаний. В любом случае напишу, что перед соблюдением интервального голодания можно проконсультироваться или со мной, или с вашим личным диетологом.
Важно перед переходом на новую программу питания обязательно проходить хотя бы базовое обследование. Помните известный врачебный принцип «не навреди».

— Какие опасные последствия могут быть у интервального голодания?

— У каждого метода снижения массы тела есть свои противопоказания и нежелательные последствия. Например, интервальное голодание противопоказано людям с хроническим панкреатитом, хроническим гастритом с частыми обострениями, хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью. Обилие пищи, которое люди могут употреблять в 8-часовой разрешенный период времени, может способствовать обострению.

Источник фото: Instagram