Знаменитости
Появилось объяснение подростковым выходкам Нагиева, Баскова и других звезд: «Чтобы не называли дедушкой»

Психолог рассказал, ради чего возрастные артисты решаются на кардинальные перемены во внешности.

Звезды, которых можно назвать мастодонтами российского шоу-бизнеса, не перестают удивлять широкую общественность откровенно подростковыми выходками.

Так, 45-летний певец Николай Басков, судя по всему, насмотревшись на рэпера Моргенштерна и тиктокера Даню Милохина, сделал татуировку на шее и похвастался экспериментом перед поклонниками.

Новая надпись на теле исполнителя пришлась по душе не всем его фанатам, но бурные комментарии вызвало другое преображение. Басков наряду с тату сделал яркий маникюр.

Юморист Максим Галкин не отстает от современных трендов. Он смутил своих подписчиков педикюром с Микки Маусом.

Пошел дальше 54-летний шоумен и телеведущий Дмитрий Нагиев. Он решил сразить наповал своих подписчиков и сделать пирсинг на лице. В своем Instagram артист опубликовал видео с прогулки по заснеженной дороге и объявил, что записался к специалисту на пирсинг губы. Одни подписчики Дмитрия Нагиева с юмором оценили эту идею, другие — поддержали своего кумира, а третьи поспешили отговорить его от столь опрометчивого шага. Многие обратили внимание, что Нагиеву уже далеко не 18 лет, поэтому не стоит заниматься глупостью.

«Старый, ты сума сошёл на старости лет?» — поинтересовался один из комментаторов.

Действительно, добившийся успеха и признания к своим 54 годам Нагиев решился на откровенно странный эксперимент. Разобраться в причинах этого желания, которое вызвало непонимание со стороны преданных поклонников Нагиева, помог Евгений Чернега, индивидуальный и семейный психолог, член Ассоциации Когнитивно-Поведенской Психотерапии и Федерации Психологов-Консультантов России.

По его словам, в данной ситуации стоит обратиться к возрастной психологии, в которой говорится о том, что «переход 50-летия» — это нормативный кризис. Именно этому возрасту сопутствует стрессовый период, «который можно сравнить с переходным периодом у подростков».

Евгений Чернега
Евгений Чернега

«В это время цели, ценности и образ жизни человека подвергаются пересмотру и переоценке. А переоценивать есть что, поскольку, с одной стороны, в этот период ты еще полон сил, но тебя уже могут называть дедушкой. У детей появляются семьи, родительская семья для них отходит на второй план; могут обостряться конфликты отцов и детей и возникать имущественные споры с родственниками (из-за смерти родителей).

С другой стороны, в этот период у человека происходит избавление от комплексов и тревог, которые преследовали его с раннего детства. И с третьей, профессиональный пик пройден, молодежь постепенно начинает опережать тебя или наступать на пятки.

В случае с представителями шоу-бизнеса, здесь очень высокая конкуренция, особенно на фоне развития конкуренции телевидения с YouTube-проектами. Стать известным и популярным становится проще — молодежь действительно «наступает на пятки». И чтобы оставаться наплаву, нужно постоянно чем-то удивлять аудиторию, привлекать и удерживать внимание.

И нестандартные ходы, и изменения во внешности, не обязательно являются отражением внутренних переживаний, а могут являться инструментом привлечения внимания или расширения своей аудитории, например, за счет более молодых зрителей. Так или иначе раз этот инфоповод уже замечен, и мы его обсуждаем, значит PR-цель можно считать достигнутой», — подробно объяснил Евгений Чернега.

Психолог также обратил внимание на то, что возрастные изменения принимают все по-разному. Некоторые мужчины, к примеру, не могут смириться с тем, что «лучшие годы уже позади», бросают свои семьи и уходят к молодым девушкам, «продлевая» таким образом свою «молодость». Одни уходят с головой в работу, вторые решают внутренние конфликты через алкоголь, а третьи меняют имидж или прибегают к современным возможностям эстетической медицины.