На завтрак русский человек чаще всего есть привычную кашу или яичницу с сосисками. Но что если начать утро с супа? Врач-диетолог Елена Соломатина советует попробовать — результат вас удивит.
Белок с утра лучше получить не из сосисок, говорит доктор, и вообще их лучше есть поменьше:
Сосиски — это, скорее, лакомство: кусочек съел с овощами, и достаточно. А постоянно не нужно.
При этом яичницу есть можно. В любых сочетаниях: с овощами, с помидорами, буквально с чем угодно.
«Кто любит бутерброды — цельнозерновой хлеб с кусочком той же курицы или индейки. Кусочек сала, кстати, утром, граммов 30 — это тоже хорошо зимой. Каши хорошо разбавлять чем-то белковым. Ну, допустим, съел кашу, съел кусочек сыра. Съел кашу, съел немного творога. Съел кашу, съел яйцо. Ну и в любой прием пищи обязательно добавлять овощи.
Кстати, кусочек шоколада можно. Каждый завтрак можно позволить себе граммов 20–30, но только горького черного шоколада либо какао. Это даже, скорее, как лечебно-профилактическое средство».
На завтрак хорошо есть и ягоды, можно брать даже замороженные, они все равно сохраняют всю свою пользу. Причем лучше брать темные — чернику, ежевику, но можно и клубнику, малину. Добавлять ягоды можно во многие блюда, например, в творог или кашу.
А если на завтрак суп?
Кто любит супы, да ради Бога. Особенно овощные супы. А еще лучше взбить суп-пюре, ложку сметаны нежирной или сливок бросить туда, и с куском цельнозернового черного хлеба — пожалуйста,
— говорит Елена Соломатина.
В такой суп можно добавить кусочек курицы или индейки, отметила наша собеседница. В целом, по словам специалиста, суп на завтрак вполне допустим и даже полезен, хоть и не очень привычен для нас.
«В термосе, с кефиром»: диетолог дал рецепт каши, которую не надо варитьДиетолог Ковальков рассказал о незаменимых продуктах осенью и зимой8 способов приготовить глазунью, которую вы всегда хотели