Общество

«Талия, бедра, грудь»: ведущий «Модного приговора» назвал неожиданный тренд 2023 года

В беседе с «Утро-Новости» знаменитый искусствовед поделился своими мыслями о том, как связаны мода и питание, почему не стоит одеваться в интернет-магазинах и чем привлечь внимание мужчины.

Мода меняется, и сейчас женственность не в тренде, считает ведущий «Модного приговора» Александр Васильев.

Александр Васильев
Александр Васильев

«Женщины становятся приравнены к мужчинам. Это грустно. Потому что хотелось бы, конечно, какого-то полета, женственности, элегантности. Но так как, по официальной статистике, в России мужчин на семь миллионов меньше, чем женщин, то конкуренция огромная. Поэтому ждем, что женщины будут в основном ударять на макияж: накладные ресницы, яркие губы и накладные ногти. Это то, что сегодня считается признаком женственности. Мне лично это не нравится. Всё это не по моему вкусу. Мне хотелось бы, чтобы это было иначе».

При таком положении дел все эти вещи для придания женщине особой красоты должны подорожать. Но это не то, что фундаментально меняет ее положение, полагает Александр Васильев. Проблема не в ресницах и ногтях.

Сегодня очень много женщин ведут сидячий образ жизни. Это жизнь за компьютером, удаленка, кассовый аппарат, ресепшн и прочее. Поэтому многие не соблюдают диету, выходят из формы, а бесформенная одежда спортивного стиля прячет всё это. И если раньше мы обращали внимание на фигурку, на талию, бедра, грудь, то сегодня одежда всё это, наоборот, недвусмысленно прячет,

— говорит Александр Васильев.

Он отмечает: если обсуждать, в чем разница между мужчиной или женщиной в одежде, то этой разницы нет. Люди покупают сегодня одежду часто не в торговом центре или магазине, а в интернете, на сайте, где можно заказать одежду трех-четырех размеров. И обычно это M, L, XXL или XXXL, то есть уничтожение той градации, когда существовал 38 размер, 40-й, 42-й, 44-й.

Александр Васильев
Александр Васильев

«Женщины и мужчины стали меньше следить за своей фигурой. Это не отменяет того, что люди ходят в спортзал, а очень многие посвящают свободное время спортивной подготовке. Например, скандинавской ходьбе с палками (обычно это делают женщины за 50), или бегу по дорожке, всевозможного рода отжиманиям и другим упражнениям. Но я не могу сказать, что россияне сегодня могут похвастаться идеальными фигурами. Да и вообще, я не могу сказать, что мир хвастается идеальными фигурами. Потому что всё зависит от питания, а питание у нас постоянно или с пищевыми добавками, или с гормонами роста, или с ГМО. Это приводит к тому, что и одежда, отвечая на изменившиеся формы тела, становится совсем другой».

«Унисекс и грязно-розовый»: Александр Васильев рассказал, что будет модно в 2023 годуСтилист разделяет мнение Александра Васильева о «модном» способе проредить человечествоМодный тренд осени 2022: выбираем джинсовую юбку