Последние новости
Категории

«Желание не может быть материальным»: психолог объяснила, что такое аскеза

Оксана Лаврентьева, Агата Муцениеце, Александр Цыпкин и другие опробовали на себе модный метод достижения желаемого.

«Желание не может быть материальным»: психолог объяснила, что такое аскеза

Бизнесвумен и светская львица Оксана Лаврентьева этим летом спровоцировала бурные обсуждения в социальных сетях, рассказав об увлечении аскезами. Она бросила курение, запретила себе использовать ругательства в речи, завязала с кофеином.

Своим примером Лаврентьева вдохновила супруга Александра, звездных друзей и тысячи подписчиков в Instagram. И сотни пользователей постоянно задают Оксане вопросы на тему аскез. Часть из них убеждена, что они напрямую связаны с переменами в жизни, работают и дают положительный результат.

Другие же не уверены, что отказ от вредных (и не очень) привычек того стоит.

«А если аскеза не сработала, в чем может быть причина? Брала две, обе выдержала, но безрезультатно», — пожаловалась одна из подписчиц.

Лаврентьева предположила, что стоит либо подождать, либо сформулировать более адекватную просьбу.

Издание «Утро-Новости» уже получило комментарии об аскезах от экспертов духовных практик, а теперь обратилось к Натали Георгиевой, которая с точки зрения психологии объяснила, что собой представляет аскеза:

Натали Георгиева
Натали ГеоргиеваПсихолог

— Аскеза — это не только воздержание, это в первую очередь внутренний диалог с самим собой, это отстранение от плотского мира. Аскеза используется, когда хочется достичь духовных высот, развивать духовные ценности и перейти на другой уровень мышления.

В аскезе не может быть материальных желаний, загаданное должно быть высокодуховным. В данном случае не аскезы притягивают желаемое, а наша внутренняя мотивация, вера, целеустремленность. Желание всегда исполняется, когда человек четко знает, что нужно сделать. А это в первую очередь работа над собой.

Источник фото: Legion-Media