Наука

Канадские медики нашли огромную пользу в замене сахара на мед

Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что мед улучшает ключевые показатели здоровья, включая уровень сахара в крови и холестерина. Особенно если мед сырой.

Ученые установили, что мед снижает уровень глюкозы в крови, если есть его натощак, а также понижает уровень «плохого» холестерина, триглицеридов и маркера жировой болезни печени. Одновременно мед повышает уровень «хорошего» холестерина.

Эти результаты удивительны, потому что мед на 80 процентов состоит из сахара, — говорит Таусиф Хан, старший научный сотрудник исследования. — Но мед — это не только сахар, он также представляет собой сложный состав обычных и редких сахаров, белков, органических кислот и других биологически активных соединений, которые полезны для здоровья.

Текущее исследование является наиболее полным обзором клинических испытаний на сегодняшний день, и оно включает в себя наиболее подробные данные об обработке меда и его источнике.

Среди экспертов в области общественного здравоохранения и питания долгое время бытовало мнение, что «сахар есть сахар», — сказал Джон Сивенпайпер, главный исследователь и доцент кафедры наук о питании и медицины в Калифорнийском университете в Торонто. — Но эти результаты показывают, что это не так. Новые данные должны стать поводом пересмотреть взгляд на мед как на свободный или добавленный сахар в диетических рекомендациях.

Сивенпайпер и Хан отметили, что контекст полученных результатов имеет решающее значение. Были проведены серьезные клинические испытания, в которых участники придерживались здорового рациона питания, с добавлением сахара, составляющего 10% или менее от ежедневного потребления калорий.

Надо ли начинать есть мед?

Мы не говорим, что вам следует начать употреблять мед, если в настоящее время вы избегаете сахара, – подчеркнул Хан. – Вывод больше касается замены: если вы используете столовый сахар, сироп или другой подсластитель, замена этих сахаров на мед может снизить риски для здоровья сердца.

Исследователи включили в свой анализ 18 контролируемых испытаний и более 1100 участников. Мед неизменно оказывал либо нейтральное, либо полезное воздействие, в зависимости от обработки, источника цветов и количества, передает ScienceDaily.

Сколько меда приносит пользу

Средняя суточная доза меда в испытаниях составляла 40 граммов, или около двух столовых ложек. Средняя продолжительность теста составила восемь недель. В исследованиях многие полезные эффекты оказывал сырой мед, а также мед, полученный из какого-либо одного цветка, таких как акациевый.

Хан сказал, что, хотя обработанный мед явно теряет многие из своих полезных свойств после пастеризации — это делается обычно при 65 градусах Цельсия в течение не менее 10 минут — это все равно не уничтожит все его полезные свойства. Он также отметил разные способы употребления меда: например, с напитком, с йогуртом, на бутерброде и в заправках для салатов.
Сливочный вкус и медовая заправка: шеф-повар посоветовал салат на Новый годВитамины для здоровья глаз: известные и те, о которых мы не знали«Древний секрет здоровья»: Лариса Вербицкая поделилась подробностями системы питания