Звезды

Шоу «Голос» 10 лет: главные скандалы проекта

Популярный проект привлекает внимание зрителей по всему миру.

10 лет назад на Первом канале впервые показали вокальный проект «Голос». Необычное шоу уже шло на Западе, а до нас добралось чуть позже, но такого «вау-эффекта» никто не ожидал. Главная фишка программы в том, что опытные наставники не видят человека и сидят к нему спиной, в то время как певец может только вокальными данными заставить их повернуться.

Так называемые слепые прослушивания традиционно привлекают наибольшее внимание зрителей, которые стараются угадать: повернется ли наставник к конкурсанту или нет.

Благодаря «Голосу» на российской сцене появились такие исполнители, как Дина Гарипова, отец Фотий, группа Therr Maitz, Александра Воробьева, Петр Захаров и многие другие. Но, как это часто бывает, проект не обошелся без скандалов. Вспомним о них.

Смерть Александра Градского

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Без преувеличения, шоу «Голос» открыло Градского всей России и показало, насколько он высококлассный музыкант. Александр Борисович действительно замечал мельчайшие детали в голосе человека, чувствовал его силу и понимал, как раскрыть артиста. Недаром именно его подопечные чаще всего выигрывали в шоу.

В 2021 году он вернулся в кресло наставника после перерыва. По слухам, за это ему заплатили миллион долларов. Но неожиданно Градскому стало плохо после перенесенного коронавируса. Несмотря на то что продюсеры предлагали приостановить съемки или же заменить музыканта, он все равно приезжал в студию, хотя уже практически не ходил — в Останкино его привозили на носилках, усаживали в кресло и давали работать.

В конце ноября 2021 года ему резко стало плохо: музыканта отвезли в больницу, где на следующий день он скончался. После его смерти многие стали винить злой рок, жадность продюсеров, недальновидность самого Градского. Последние эфиры уже снимали без главного наставника, его место заняли дочь и сын, которые помогли конкурсантам.

Скандал с дочерью Алсу

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Телепроект «Голос» очень рейтинговое шоу, в котором опытный вокалист может заявить о себе. А несколько лет назад продюсеры придумали еще и детский вариант проекта, чтобы на нем выступали ребята до 18 лет.

В шестом сезоне на слепые прослушивания пришла дочь Алсу Микелла. Девочка бесспорно обладала хорошими вокальными данными, но изначально у публики и жюри было предвзятое отношение к участнице. Правда, это не помешало ей добраться до финала и… победить! Тогда уже в Сети начался спор про блат, ведь дочь Алсу и так будет популярной, а ее соперник Максим Ержан может пробиться только благодаря этому проекту.

Первый канал даже нанял стороннюю фирму для проведения аудита: она-то и выяснила, что за Микеллу проголосовали слишком много раз, накрутив ей победу. Чтобы замять скандал, продюсеры сняли дополнительный этап, где победителем объявили всех участников. Дочь Алсу на него не явилась.

Откровенные наряды Светланы Лободы и ссоры с коллегами

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Светлана Лобода неожиданно стала наставником шоу «Голос. Дети». В то время певица выпускала хит за хитом и активно гастролировала, но все-таки решила сесть в кресло и отобрать себе достойных конкурсантов.

Правда, постоянно ссорилась с коллегами — Егором Кридом и рэпером Бастой. Крид пытался уколоть певицу, говоря, что у нее нет сердца и что она не будет заниматься раскруткой человека. На это Светлана ставила в пример своего продюсера и говорила, сколько хитов написала за эти годы.

А вот зрители были не в восторге от странных нарядов Лободы. Чересчур откровенные платья с глубоким декольте явно контрастировали с милым детским проектом, но Светлана раз за разом надевала их.

А где волосы? Слухи о раке у Лаймы Вайкуле встревожили поклонниковБрат Бориса Моисеева назвал виновного в смерти артиста48-летняя Хилари Суонк впервые станет мамой