Кино

Согласно критикам, Хит Леджер остается лучшим воплощением Джокера в кино

Фильм с этим персонажем имеет самый высокий критический рейтинг среди других кинокомиксов про Бэтмена.

Заклятый враг Бэтмена, Джокер, — один из самых известных и харизматичных злодеев в мировом кинематографе. И если в фанатской среде не утихают споры о том, какое из воплощений персонажа на экране является лучшим, критики, похоже, сделали свой выбор.

Впервые Джокер появился на больших экранах в 1966 году в фильме «Бэтмен», где его сыграл Сесар Ромеро. В 1989 году роль антагониста блестяще исполнил Джек Николсон в картине Тима Бёртона. Позже свою версию суперзлодея на суд зрителей представил Хит Леджер в «Темном рыцаре», посмертно получивший за эту роль премию «Оскар». А за последнее десятилетие Джокера сыграли сразу два актера — Джаред Лето в «Отряде самоубийц» и режиссерской версии «Лиги справедливости» Зака Снайдера и Хоакин Феникс в ленте «Джокер». Последний тоже получил за партию клоуна-преступника «Оскар».

Если судить по оценкам фильмов о Бэтмене на агрегаторах рецензий, то критики больше других ценят версию злодея Хита Леджера: на Rotten Tomatoes «Темный рыцарь» имеет критический рейтинг 94% и 84 балла на Metacritic. На втором месте — «Бэтмен» 1966 года с 79% и 71 баллом. Стоит отметить, что рейтинг не идеален, ведь критики оценивали картину в целом, а не только антигероя. Однако именно Джокер в ленте Кристофера Нолана принес проекту значительную часть успеха и был с восторгом принят как зрителями, так и профессионалами.